生物科学专业(创新班)人才培养方案

    2021-07-09 13:31:13 来源:生命科学学院          浏览数:0

  一、专业名称(中英文)与专业代码

  专业名称:生物科学(创新班)(Creative Class of Biological Sciences)

  专业代码:071001

  二、培养目标

  培养德智体美劳全面发展,对国家和社会具有高度责任感,了解现代生物科学领域的 研究进展,掌握现代生物学基础理论、基本知识和基本实验技能,具有较强的生物、农业 实践、研发和设计能力,具有国际化视野、科学思维和终身自我学习的能力,具备良好的 身体素质和知行合一、矢志三农精神,具备深厚的人文社科文化底蕴、富有创新精神的社 会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在涉农生物科学及相关学科领域从事科学研 究、创新创业、技术研发、科技推广、教学及管理等方面工作的创新型人才。

  本专业预期学生在毕业后 5 年左右达到以下目标:

  (1)具备坚定正确的政治方向、优良的道德情操、良好的职业道德、不断追求卓越 的态度、强烈的爱国敬业精神和社会责任感,以及丰富的人文科学素养。

  (2)具备扎实的数学、自然科学、生物基础知识、现代信息技术和生物科学专业等 基本理论知识以及一定的法律和经济管理知识,具备将数学、自然科学、和专业知识用于 解决生物领域复杂问题的能力。

  (3)具备较强的自我学习、团队协作、沟通协调、组织管理的能力和创新创业精神 和意识,能从事生物科学及相关领域的科学研究、创新创业、技术研发、科技推广、教学 及管理等方面工作。

  (4)具备严谨治学态度、求实创新精神、突出的科学创新思维和科学研究能力,以 及文献检索能力、外文阅读能力、科研论文撰写能力,具有成为生物行业拔尖创新人才的 潜质。

  (5)具有高度的安全意识、环保意识和可持续发展理念以及全球化意识和国际视野, 拥有自主的、终身的学习习惯和能力,成为能参与未来国际生物科学竞争的创新型人才。

  专业培养特色:

  把“创新能力培养”与“创新环境+个性体现+农业生产+农业科研”和“课堂-项目- 竞赛”联合推动有机结合起来,创建适合培养农业院校创新型人才的实践教育体系和运行 机制。实现“全程导师制”和“校校联合”培养,大学四年全过程引导、帮助和指导学生,注 重科学教育与人文教育的融合,增强自主学习能力的培养。每年从大三学生中选拔优秀学 生赴中国农业大学学习交流,为培养创新型人才提供更好的平台和环境。

  三、毕业要求

  (一)毕业基本要求 本专业学生主要系统学习生物科学方面的基本理论、基本知识和掌握基本实验技能, 接受生物学基础研究和应用研究及技术开发研究方面的科学思维和科学实验训练,具备较 好的科学文化素养及较高的从事生物科学方面的科研、教学、开发和管理能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.知识:能够将数学、自然科学、生物科学专业知识用于分析和解决生物科学领域的 复杂问题。

  2.问题分析:能应用数学、自然科学和生物科学的基本原理,识别、表达并通过文献 研究分析生物科学领域的复杂问题,以获得有效结论。

  3.设计/开发解决方案:能够设计针对生物科学相关领域复杂问题的解决方案,设计 满足特定需求的系统,通过方案分析、方法优化、论文发表等手段,实现对复杂问题的解 决,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等 因素。

  4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法,对生物科学领域的复杂问题进行研究, 包括设计与实施实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论,为解决生 物科学领域的问题、揭示生物科学领域的内在规律,明确进一步研究的方向。

  5.使用现代工具:能够针对生物科学领域复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术、 资源、现代工具和信息技术工具,如大数据、智能化、计算机等,包括对生物领域复杂问 题的预测与模拟,并能够理解其与实际过程的差异和局限性。

  6.专业与社会关系:能够基于生物科学相关背景知识进行合理分析,评价生物科学实 践和复杂问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

  7.环境和可持续发展:关注生物科学与环境保护的关系,能够正确理解和评价针对生 物科学领域复杂问题的生物学实践对环境、社会可持续发展的影响。

  8.职业规范:具有人文社会科学素养、高度的社会责任感,能够在生物科学实践中理 解并遵守生物科学职业道德和规范,遵守相关法规,履行相应的责任。

  9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  10.沟通合作:能够就生物科学领域的复杂问题,与业界同行及社会公众进行有效沟 通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际 视野,能够进行跨文化交流、沟通和合作。

  11.项目管理:理解并掌握生物科学管理原理及经济决策方法,并能在多学科环境中 应用。

  12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,随着社会和生物行业的不断发展, 有不断学习和适应发展的能力,适应个人及职业发展的要求。

  附件:生物科学专业(创新班)人才培养方案

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心