生命科学学院关于加强学风建设的规定

    2020-09-02 18:59:08 来源:生命科学学院          浏览数:0

     为了全面提高大学生的综合素质,培养德才兼备的人才,激励学生确立“自尊、自立、自强、自律”意识,同时提高学生自我教育、自我管理的能力。根据我校精神文明建设任务的要求,特制定我院学风建设的工作措施。

  一、学风建设的具体要求:

  1.学生要树立献身科学,爱国成才,追求奉献的远大抱负,明确学习目的,端正学习态度,热爱所学专业。

  2.学生应尊师重教,尊重教师的劳动,对教师有礼貌,虚心求教。

  3.积极改进学习方法,提高学习成绩和学习效果。

  4.严格遵守课堂纪律,认真专心听课,做好笔记,自觉维护课堂秩序,不迟到,不旷课,不早退,有时及时请假。

  5.学生要勤奋学习,按照教学安排完成学习任务,按时按质独立完成作业。主动博览群书,多思考、多实践,勇于创新,积极参与学术交流讨论以及科研活动。

  6.遵守考试纪律,杜绝考试作弊行为和弄虚作假等行为。认真执行学校《学生守则》所规定的其他学习纪律要求。以“三好”为目标,以“学习为中心”,以严谨求实的作风,不断促进自身素质的全面发展和提高。

  二、学风建设具体措施:

  1.实行学院党政领导班子成员负责的学风建设工作的责任制,每月例会研讨学风建设。

  2.建立新生入学学风教育制度,通过理想信念教育、《学生手册》学习与测试,宣讲学风建设内容,促进新生树立优良的学风意识。

  3.严格执行学校和学院制定的有关加强学生学习和纪律等管理规章制度。

  4.由教师、学生管理人员和学生干部分别组成学风督导检查小组,加强对学生的课堂、宿舍和学习效果等的学风检查记录。要求每人每月二次以上深入学生之中。

  5.规定任课教师严抓课堂教学纪律,严格考勤和作业检查。

  6.加强对学生考风考纪的教育,坚持考前动员,随机排座,严格监考,加大院领导对考试的巡查力度。

  7.采取学生每学年学习成绩优秀者排名公告,以及定期向学生家长通告学生学习情况的办法增强学生的学习自觉性。

  8.实行教师联系学生宿舍制,定期召开“出现成绩不及格的学生” 的指导预警会,建立此类重点学生档案。

  9.积极开展各类校园文化和社会实践活动。以学生党支部、团支部、班级、宿舍为单位,开展“手拉手”互帮互学活动,组织学风建设主题班会、党团组织活动,学风讲评对话会,学习经验交流会,各种学习竞赛以及科研活动等。在我院建立完善开放性专业基础实验室,组织学生开展科研活动小组,引导学生比学赶帮,努力进取,全面发展。

  10.健全激励机制。大力支持鼓励学生参加各学科的辅修课程学习,加大对学生参加各类学习、科研竞赛活动的奖励力度,利用“三好”总评和院内网页,表彰学生在学习等方面的突出成绩,营造良好的学习氛围。

  三、考核与奖励

  1.将学习风气、学习纪律、学习活动、学习成绩和学习效果的具体检查考核的内容制成表格,用于平时检查记录填写。

  2.分别以学生班级、学生宿舍、学生个人为不同对象,按照学习风气、学习纪律、学习活动、学习成绩、学习效果的评价体现指标进行每月统计,年终汇总,由院学生工作领导小组评比。

  3.以上述统计结果作为“三好总评”奖励以及学生享受减免学杂费和困难补助的重要依据。

  4.对于学生在校园文化活动以及参加竞赛活动、科研活动取得的突出成绩,学院将召开表彰奖励大会,予以奖励。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心