生命科学学院加强教风建设的实施细则

    2020-09-02 19:23:23 来源:生命科学学院          浏览数:0

  教风建设是学校的一项中心工作。为了切实贯彻党的教育方针,培养一流人才,我们必须加强教风建设,不断提高我院的教学质量和教学水平。为此,特制定本办法。

  一、教风建设的内容要求

  以建设高素质的教师队伍为出发点,要求:

  1.教师应具有良好的师德品质和高度社会责任感,关心爱护学生,爱岗敬业,言传身教,为人师表,教书育人。

  2.教师要尊重和掌握教育规律,从有利于学生身心健康和全面发展的为出发点,积极更新提高自身知识和技能水平,紧跟社会发展和科学技术发展的步伐,为保证教学质量的稳步提高做好充分准备。

  3.教师应注重参与教学改革,结合实际,加强对教学内容,教学方法和手段以及教学效果的研究和改进。

  4.教师要严格遵守教学和考试等相关方面的纪律,在教学全过程中贯穿严谨、公平、公正原则,维护正常的教学秩序。

  二、实施措施

  1.建立由主管教学的院长牵头的院教学管理委员会工作责任制,制定明确的工作条例。

  2.加强新任教师上岗前的全面的培训和考核。坚持新进教师必须经过试讲,试听课,经院教学委员会检查备课情况,以及考核合格者,方可讲课。

  3.建立由院教学委员会、院党政领导班子成员、院教学督导组和学生代表组成的教学质量评价的监督体系。采取定期听课、巡查、量化考评打分、教学信息电子信箱汇总反馈意见的方法,对教师的上课纪律、教学内容和方法、学生作业试卷情况进行督促、检查。

  4.实行院内教师调课请假审批制度。防止任意调课缺课等,由教师填写需要请假调课的申请表,经院系审查批准备案后,方可准予。

  5.设立院内青年教师讲课比赛奖励基金,以奖励教师在讲课内容方法及效果等方面的突出表现。

  6.定期组织我院教师开展教学经验交流会,现场指导会,以提高教师的教学技能水平。

  三、奖惩办法

  1.每年在院内公示综合考评教学水平在前五名的教师情况,并向上级推荐。

  2.把每学年对教师综合考评和量化打分的结果与年终教师个人工作考核结合起来,作为评优、晋职、聘岗定档的重要依据。

  3.对于获校级以上教学成果奖,教学质量奖,讲课比赛奖或优秀教、教案获奖者加大奖励力度。

  4.对于出现教学责任事故者,比如由于不遵守教学纪律,违反学校教学方面的有关规定,对教学精力投入少,教学效果差,学生意见大,或在学生中散布不良的消极言论等行为的教师,采取批评教育,公开检查,扣发岗位津贴,停职直至纪律处分等方法,严肃惩处。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心