沈伟团队在生殖系统发育的表观遗传调控方面取得新进展

    2020-09-01 14:29:47 来源:生命科学学院          浏览数:0

  近日,青岛农业大学生命科学学院沈伟教授团队在生殖细胞发育的表观遗传调控方面取得了新的进展,从m6A和miRNAs等方面系统探究了表观遗传修饰对生殖系发育的影响及其机制,相关研究论文发表在国际知名刊物Clinical and Translational Medicine(《临床与转化医学》,影响因子7.919)和Cell Death & Disease(《细胞死亡与疾病》,影响因子6.304)上。

  m6A是当前备受科学家关注的RNA修饰,其甲基化与去甲基化是由甲基转移酶(METTL3和METTL14等)和去甲基酶(FTO和AlkB等)调节的。虽然m6A早在20世纪70年代就被发现,但是由于m6A与A一样在反转录过程中转变为T,所以很长时间缺少有效的测序和定位方式,导致其研究进展缓慢,直到免疫沉淀测序技术的有效利用才得以迅速发展。沈伟教授团队与安徽农业大学合作,通过液质联用、点杂交等技术系统分析了m6A在睾丸和卵巢发育过程中的动态变化,并发现这种变化与甲基转移酶的表达正相关,且与去甲基酶的表达负相关。相关研究结果发表在国际刊物Clinical and Translational Medicine上。该研究工作得到国家自然科学基金、国家重点研发计划以及山东省自然科学基金资助。青岛农业大学生命科学学院副教授孙晓凤、2018级研究生张娇娜和安徽农业大学研究生贾镛为论文共同第一作者,安徽农业大学动物科技学院曹鸿国教授和青岛农业大学生命科学学院沈伟教授为论文共同通讯作者。

  miRNAs是一类重要的表观遗传因子。借助哺乳动物原始卵泡形成体内、体外实验,沈伟教授团队证明了miR-378-3p通过促进细胞自噬阻止了原始卵泡形成过程中生殖细胞的过度凋亡,进而保持了原始卵泡库的正常大小。相关研究结果发表在国际刊物Cell Death & Disease。该研究工作得到山东省自然科学基金和泰山学者建设工程的资助。青岛农业大学2017级研究生孙小雯为论文第一作者,青岛农业大学生命科学学院孙晓凤副教授为论文通讯作者。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心