生物技术(食用菌) 负责人:卢伟东

    2015-05-11 10:35:14           浏览数:0

生物技术专业介绍

 

生物技术专业于2000年设立并正式开始招生,经过多年的建设,现已成为学校的优势专业,是山东省特色专业,又是山东省应用型特色名校建设重点专业。

办学条件:现有专业教师68名,其中教授21人、副教授34人、博士57人、泰山学者海外特聘专家4名,山东省教学名师2名、国务院特殊津贴获得者1名、获“留学回国人员成就奖” 1名、博士生导师4名、山东省重点实验室首席专家1名、山东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家2人。应用真菌山东省重点实验室1个、山东省高校植物生物技术重点实验室1个。建有农业部真菌多糖研究基地、山东食用菌种场、省级生物实验教学示范中心1个。拥有生化与分子生物学省级重点学科、生物学一级学科硕士点。建有植物学等6个教学实验室、1个网络互动显微实验室、植物和微生物标本室各2个、校内外教学实习基地12个。

建设成果:近五年,省级精品课程2门,获国家科技进步二等奖1项,省级科技奖2项,承担省部级以上项目80余项,经费2千多万元,获国家专利 18 项,发表论文400余篇,出版教材35部。

主干课程:微生物学、生物化学、细胞生物学、生物信息学、分子生物学、细胞工程、发酵工程、微生物资源开发与利用、基因工程。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握农业生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,具有较强的自主学习能力、实践能力、创新能力,能够支撑现代农业生物技术产业体系,服务于山东区域经济社会发展的高素质应用型人才。本专业根据学生不同需求设置两个方向,一是生物技术方向,培养掌握绿色农用生物生产资料制备及其应用技术生物组织培养技术及其产品研发的基本知识和基本技能农业转基因技术及其产品研发的基本知识和基本技能的高级人才;二是生物技术(应用微生物方向),培养掌握现代生物学的基础理论知识和基本技能、应用真菌的遗传改良、代谢调控及利用理论和技术的高级人才。

就业去向攻读硕士研究生,或去国外在相关研究领域得到进一步深造,或到生物公司及企业、科研院所、中等院校及农技推广部门从事科学研究、教学工作,或在食品、医药、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门,从事与生物技术和生物科学有关的科学研究、技术开发、技术推广、生产管理和行政管理等工作。

 

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心