王红军

    2013-06-25 15:55:11           浏览数:0

王红军教授,青岛农业大学教授,“泰山学者海外特聘专家”
生命科学学院发育生物学硕士点导师
王红军,女,1971年10月生,山东枣庄人,博士,硕士生导师,美国南卡来罗那医学院细胞治疗中心主任。美国基因治疗协会会员;美国移植协会会员;担任“糖尿病”,“移植”等多家杂志的评委;世界“糖尿病” (Diebetes)杂志编辑委员会成员;2008年被聘为青岛农业大学兼职教授,并被动物科技学院选为建校50周年来10大优秀毕业生之一;2009年,基于她在糖尿病领域的杰出研究,获得了美国“City of Hope” 糖尿病委员会颁发的Rachimel Levine 杰出成绩奖;2010年被聘为青岛农业大学海外泰山学者
主要从事糖尿病相关治疗研究。2002年,王红军博士受世界著名免疫学教授Fritz Bach 博士的邀请,加入哈佛医学院贝斯以色列医院从事保护基因血红素加氧酶(heme oxygenase-1, HO-1)的研究。 入哈佛医学院一年后,被聘为讲师并开始独立的实验研究。2008年,经严格筛选,被哈佛大学医学院晋升为助理教授。作为哈佛大学医学院的独立研究员,独立主持了六项科研课题。这些课题主要是研究血红素加氧酶在糖尿病治疗中的作用。糖尿病的发生是由于身体不能产生足够降低血糖的胰岛素,或者对胰岛素不敏感而引发的一种疾病。糖尿病分为一型糖尿病和二型糖尿病。其中一型糖尿病多发于少年时期,又称少年糖尿病。是一种自身免疫缺陷病。患者身体中分泌胰岛素的b细胞被自体免疫系统破坏而无法产生胰岛素,造成血液中糖浓度过高。治疗一型糖尿病最有效的方法是胰岛移植。在传统的胰岛移植过程中,移植的器官很快受到受体的免疫排斥。目前抑制免疫排斥的方法主要是注射免疫抑制剂。然而,常年使用免疫抑制剂会对人体产生很多毒副作用。我们的研究结果表明,在供体或移植的胰岛中激活一种保护基因,血红素加氧酶,可以成功地保护移植的胰岛免受受体免疫系统的破坏,有效地增加移植器官的成活率和功能。这些研究成果在临床上有很大的应用前景,对于人类疾病预防和治疗有着深远的意义。在哈佛医学院工作期间,王博士共发表学术论文10篇,其中第一作者3篇,通讯作者6篇。文章曾多次被同行引用。经常被美国糖尿病协会及其他年会邀请宣读论文。
王博士于2011年出任南卡来罗那医学院细胞治疗中心主任,并晋升为终身副教授。 在加入南卡医学院后,共获科研课题3项,发表学术论文4篇。主持了30例慢性胰腺炎患者的胰岛分离。两次被邀请到科技学术会议宣讲科研成果。
自2010年被聘为青岛农业大学海外泰山学者及硕士生导师以来,已经招收研究生5名,并多次回校讲学,及时将国外先进科研进展介绍到国内。
 
一、学习与工作经历
最高学历
1993.09-1998.07  中国农业大学生物学院,理学博士
1999-2001 意大利罗马大学 (University of Rome, Rome, Italy),博士后 (Postdoc. fellow)
2001-2002  美国圣朱德儿童医院(St. Jude Children’s Research Hosptial, Memphis, TN, USA),博士后 (Postdoc. Fellow)
2002-2003  美国哈佛大学医学院贝斯以色列医院 (Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, MA, USA),博士后 (Postdoc. Fellow)
工作经历
2003-2008  美国哈佛大学医学院贝斯以色列医院  讲师 (Instructor)
2008-2011  美国哈佛大学医学院贝斯以色列医院  助理教授(Assistant Professor) 
2011-至今    南卡来罗那医学院细胞治疗中心主任  副教授
 
二、 科研工作情况
(一)科研方向及承担科研项目
       科研方向:(1)各种药物对糖尿病治疗的研究
              (2)干细胞对糖尿病治疗的研究         
承担科研项目:
1、国际少年糖尿病协会统筹课题:TLR4 降低胰岛免疫排斥,国际少年糖尿病协会,2007-2010,49.5万美元 主持
2、国际少年糖尿病协会创新课题:PPARgamma 在胰岛移植中的作用,国际少年糖尿病协会, 2008-2009,11万美元  主持
3、国际少年糖尿病协会创新课题:纳米技术在胰岛移植中的作用,国际少年糖尿病协会,2009-2012,10.5万美元  主持
4、American Diabetes Association (ADA) Mentor-based fellowship:Generation of Insulin+ Cells from Adipose Stem Cells. 2012.9.1.-2016.8.31    主持
5、South Carolina Translational Research Center :Carbon Monoxide Exposure Prevents Pancreatic Diabetes after Total Pancreatectomy and Islet Autotransplantation.  2012.7.1.-2013.6.30。  主持
6、Juvenile Diabetes Research Foundation:RGS2, a Novel Protein Involved in Islet Function  2012 4.1-2013 3.31。 主持
7、青岛农业大学高层人才科研基金:转基因启动子甲基化与基因沉默关系的机制,631114,2010.10—2015.10,50万元,主持
8、山东省泰山学者启动基金:动物干细胞洁净实验室建设,2011,150万元,主持。
(三)科研成果获奖   (近5年,2008-2013
The 2009 Rachmiel Levine Scientific Achievement Award (Rachimel Levine 杰出科学成绩奖),2009,第一位。
(四)科研论文和专利  (近5年,2008-2013,标注SCI收录论文)
1、Bilirubin Promotes de novo Generation of T Regulatory Cells”. Cell Transplant. Epub: 2009.
2、Signal Sequence is still Required in Genes Downstream of “auto-cleaving” 2A Peptide for Secretary or Membrane-anchored Expression. 2009. Analytical Biochemistry.
 3、Carbon Monoxide Suppresses Membrane Expression of TLR4 via MD-2. J. Immunology, 2010 Aug 15;185(4):2134-9.
 4、Activation of Peroxisome Proliferator-activated Receptor γ Prolongs Islet Allograft Survival. Cell Transplantation.
5、Induction of Protective Genes Leads to Islets Survival and Function. Journal of Transplantation.
6、Activation of Peroxisome Proliferatoractivated Receptor γ Prolongs Islet Allograft Surviva  Cell Transplantation.2012
7、Induction of Protective Genes Leads to Islets Survival and Function. Journal of Transplantation, 2012,
8、Prevention of beta cell death in chronic pancreatitis. Advances in Bioscience and Biotechnology. PP.782-787
9、Prior Surgery Determines Islet Yield and Insulin Requirement in Patients with Chronic Pancreatitis. Transplantation(accept)
10、Immuno-isolation of pancreatic islet allografts using pegylated nanotherapy leads to long-term normo-glycaemia in full MHC mismatch recipient mice. Plos One. (accept)
11董晓,冯书堂,王红军(通讯作者)。遗传背景和胎儿日龄对猪类EG细胞培养的影响.中国畜牧兽医(已接受)
12、王红军 董焕生 董晓 潘庆杰。TLR4封闭多肽促进移植后胰岛细胞的存活及功能。中华糖尿病杂志 2012年11月第4卷(增刊)405-406。
三、教学工作情况  (近5年,2008-2013
发表教学研究论文和参编教材(近5年)
参编《慢性胰腺炎:理论与实践》。
参编《动物繁殖学》(2013,中国海洋大学出版社)
 
  • 上一篇: 董春海
  • 下一篇: 没有了

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-86080640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心