我院组织学生观看《齐鲁大讲坛—开学第一讲》

    2020-06-07 09:05:49 来源:生命科学学院          浏览数:0

  为深入落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,进一步学习领悟伟大的抗疫精神,6月5日晚,我院组织全体学生观看《齐鲁大讲坛—开学第一讲》。

  山东大学马克思主义学院教授徐艳玲担任本次开学第一讲的主讲人。徐艳玲以《“抗议精神”与中华民族伟大复兴》为主题,从“抗疫精神”的生成逻辑、“抗疫精神”的丰富内涵、“抗疫精神”的价值意蕴以及如何用实际行动践行“抗疫精神”四个方面对“抗议精神”进行深度解析和阐释。徐艳玲带领大学生们回望那些全国动员、全民抗疫的宏大场面,在抗疫心跳的过程中汲取前行的精神力量。并结合“抗疫精神”告诫同学们要肩负起时代所赋予的责任,以中华民族伟大复兴为己任,练就自身硬核本领,勇挑国家大任。

  学生会主席朱颖同学在观看后表示,疫情期间,全国上下万众一心、英勇战斗,在其他国家面临疫情困境时,及时伸出援手,向世界说“我在”,展现了大国胸怀和大国担当,以实际行动向世界诠释了“中国精神”、“抗疫精神”,这也将成为中华民族复兴中国梦的源源动力,永不过期。

 

  生物技术1802班李明月同学在观看开学第一讲后发表感想:中国共产党是一个百年大党,在这一百年中我们形成了很多民族精神,比如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、雷锋精神、抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神等。而抗疫精神正是中国共产党一系列民族精神的传承和发展,特别是对中华民族在战胜大灾大疫当中所形成的一系列精神的传承和发展。任何精神现象都不是无源之水,无根之木,都只有在社会实践当中才能找到最后的根源。在新冠肺炎疫情下,有一群可爱的人为我们战斗着。我们要铭记和学习这种精神,努力前行,为中华民族伟大复兴注入自己的力量。

  此次开学第一讲,为同学们做了一场生动的思想政治教育课。同学们纷纷表示,抗疫精神永远不会消失,我们将会永远学习抗疫精神。

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心