生命科学学院实验室意外事故应急演练

    2022-12-05 19:11:10 来源:生命科学学院          浏览数:0

  为了提高学院全体人员安全意识,检验应急响应人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,进一步提高应急响应人员的业务素质和能力,评估学院应急准备状态,发现并及时修改学院应急程序的缺陷和不足,评估学院重大事故应急能力,明确相关实验室和人员的应急职责,生命科学学院于11月27日上午举行了一次有机溶剂意外撒溢的应急演练。生科院部分学生和部分实验技术人员参加本次演练,学院办公室成立指挥部,实验室负责人刘广超、实验中心副主任宋琳作为本次演练总调度,本次应急演练由学院分管副院长、应急演练副总指挥杨松主持。

  本次演练模拟实验中不慎碰倒有害、有机溶剂的试剂瓶,洒出的有机溶剂泼溅到实验者手腕和桌上的事故处理。学院师生以及应急处置小组在总指挥和调度老师指导下,快速响应、有效应对,最终成功处理了这起意外事故,防止了对实验人员造成伤害。演练主要围绕发生事故、事故报告、学院办公室成立指挥部、赶赴现场告知处理方法、伤者清洗、环境处置等几个场景。

  演练结束后,学院院长、实验室安全责任人、应急处置演练总指挥沈伟对演练作总结讲话。沈伟强调,学院根据《青岛农业大学实验室安全管理规定(试行)》制定了应急处置演练脚本、明确了任务分工、完善了工作流程,演练达到了预定的目标。演练的人员按照真实事件对待,服从现场指挥与协调,做到了安全防范,做好个人防护,防止意外发生。全院师生要进一步提高安全意识,从我做起,认真排查实验室安全隐患。

  

  

  

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心