生殖细胞生物学课题组解析DEHP暴露影响原始卵泡形成的新机制

    2020-11-18 12:53:20 来源:生命科学学院          浏览数:0

  青岛农业大学生命科学学院生殖细胞生物学课题组在环境科学和生态学TOP期刊“Environmental Pollution”(影响因子6.792)上发表关于塑化剂暴露上调PDE3A基因表达危害原始卵泡形成的研究论文。该研究得到了国家重点研发计划项目和国家自然科学基金项目的资助。博士生刘京才为该文第一作者,沈伟教授为通讯作者。

  邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP)作为一种环境内分泌干扰物被广泛接触,大量研究表明,环境内分泌干扰物的暴露危害人和动物的生殖健康。该研究通过对体外暴露DEHP的新生小鼠卵巢转录组分析,确定了PDE3A的上调是DEHP暴露影响原始卵泡形成的重要原因之一,即DEHP暴露诱发PDE3A表达上升,导致卵母细胞cAMP水平和PKA表达下降,引起原始卵泡形成减少。对卵巢组织进行Pde3a基因表达的敲减可以降低cAMP和PKA水平,抵消了DEHP诱发的原始卵泡组装的阻滞。此外,Pde3a基因表达的敲减使DEHP暴露卵母细胞的Kit、Nobox和Figla 等基因的mRNA水平,GDF9、BMP15、CX37和γH2AX的蛋白水平以及颗粒细胞中KitL的转录水平趋于正常化。这些研究发现将PDE3A确定为DEHP暴露损害动物早期卵母细胞发生关键靶标,其作用过程经由cAMP依赖性途径,卵母细胞cAMP水平可能是其修复DEHP等引起的DNA损伤的重要决定因素,对原始卵泡形成至关重要。

  近年来,生殖细胞生物学课题组一直致力于卵母细胞发生及环境内分泌干扰物损害动物生殖力的机制研究,在国际重要期刊发表系列的学术论文阐述环境内分泌干扰物影响卵母细胞发育的发生机制。

  Di (2-ethylhexyl) phthalate impairs primordial follicle assembly by increasing PDE3A expression in oocytes,论文链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749120367774

图:DEHP暴露诱发PDE3A表达上升引起原始卵泡形成障碍

地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学生命科学学院
联系电话:0532-58957640    网络信息员QQ:2071284202
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心